Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Ведущие математики разных стран принимают участие в Международной конференции по матмоделированию в СВФУ

    05.07.2017 11:53:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 187

    7+

    Просмотров: 187

    Ведущие математики разных стран принимают участие в Международной конференции по матмоделированию в СВФУ Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

    В Северо-Восточном федеральном университете 4 июля открылась VIII Международная конференция по математическому моделированию, участниками которой стали более 50 гостей из 10 стран мира. Конференция, проводимая Научно-исследовательским институтом математики СВФУ, в 2017 году расширила диапазон работы: открылись новые секционные направления.

    Принять участие в работе международной площадки приехали представители Португалии, Чехии, Италии, Великобритании, Бразилии, Японии, Бельгии, США, Казахстана и разных областей России. В этом году работает секция неклассических задач уравнений математической физики, приуроченная к 75-летию профессора, физика-математика Игоря Петрушко, и блок «Клиффордов, кватернионный и гармонический анализы и их приложения».

    Конференцию открыл приветственным словом проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок Афанасий Саввин. Он отметил, что математической науке и программированию в СВФУ уделяется большое внимание. «Отрадно, что многие из участников не в первый раз посещают СВФУ. Это говорит о том, что налаживаются прочные международные академические связи, развивается научное сотрудничество. Разрешите поздравить с открытием VIII конференции и пожелать всем плодотворной работы», – выступил проректор.

    Математическая модель – это математическое представление реальности, и об актуальности проведения подобной научной площадки сказал советник и академик Российской академии наук, известный физик и постоянный участник конференции Гермоген Крымский. По его словам, математическое моделирование позволило создать целый виртуальный мир, который при помощи новых технологий обретает все более яркие краски, предстает во все больших подробностях.

    «Экспериментаторы, привыкшие ставить натурные эксперименты, все чаще отказываются от этого в пользу математического моделирования, что говорит о его могуществе в современном мире. Математические средства, использующиеся при этом, тоже быстро прогрессируют и не стоят на месте, поэтому, как сторонний наблюдатель, не могу не высказать восхищение успехами вашей науки, поскольку в работе конференции просматриваются темы секций самых разных направлений, добавляются новые, рассматриваются многие другие актуальные вопросы», – подчеркнул академик.

    Конференция проводится раз в три года в сотрудничестве с Академией наук СО РАН. Принять участие в работе приехал также директор Института Математики и Математического Моделирования, академик НАН Республики Казахстан Тынысбек Кальменов, модератором мероприятия выступает директор Научно-исследовательского института математики СВФУ, доктор физико-математических наук, профессор Иван Егоров.

    В рамках проведения планируются круглые столы, обсуждения и лекции экспертов, ученых. «Конференция является прекрасной площадкой для установления междисциплинарных контактов. Она дает возможность ученым разных сфер развиваться и обмениваться опытом, идеями, методами, результатами в моделировании в разных областях науки, а также наводить мосты между теорией и практикой», – отметила на открытии заведующий сектором Института математики и механики имени Н. Красовского УО РАН Нина Субботина.

    Фотографии можно посмотреть в рубрике "События в фотографиях". Кроме того, для удобства участников и гостей работает сайт конференции.

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA